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浜頓別軌道掲示板

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[3723]苔について:4 はまとん  
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こんばんは。

 此方が山ゴケ(ホソバオキナゴケ)です。これは違いますが、webでなく 地元HCですと最少単位が15×20僂離優奪箸如▲ッシリ入って399円からとかなり安く手に入ります。
試しに此方を使って 色々加工処理をしてみます。出来ればこのままの色が出ると最高なのですが。
昔、つぶつぶと一緒に電子レンジでチンすると大体そのままに仕上がるとか聞いた事が有りますが、何方かご存知の方は居られませんでしょうか?もみじ
 
[2013/10/12(Sat) 00:33]

[3725]Re: 苔について:4 はまとん  
 
こんばんは。
 調べましたら シリカゲル乾燥法と云うのがありますね。どうなるか やってみましょう。
⇒えっ出来るの? ⇒知りませ〜ん。
ダメだったら次ぎへ行くまでの事。(^^)〜♪もみじいい気分
 
[2013/10/12(Sat) 18:56]

[3726]お料理?漬物?? はまとん  
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皆様 こんばんは。

 ただ今より”お料理のレシピ”を??
先ず始めに簡単に水洗いをして土や汚れを洗い流し、ティシュ等で軽く水気を拭き取って、”しりかげる”チャンの中へ沈めて漬け込みます。
このまま一週間程すれば出来上がるはずです。(^^)

(デモネェ、乾カスダケダッタラ ソノママホットイテモ同ジデハ?)(^^;)/   疑問です。??もみじ
 
[2013/10/17(Thu) 21:53]

[3727]Re: お料理のレシピ続き はまとん  
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皆様 こんばんは。

 今度は違うコケで行いまして、それぞれ乾燥後の色により そのままグリセリン加工か、若干の色付け、脱色ポリグリ加工⇒着色とするか決めます。(^^)

そして苔の種類や、使用する表現により使い分け、何時でも使える様にストックしておきます。〜♪
 
[2013/10/19(Sat) 17:09]

[3731]Re: お料理のレシピ続き はまとん  
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こんばんは。

 未だ途中報告ですが、こちらが乾燥後、軽くグリセリン処理をしたもの。元の色は残りますが濡れた状態なので、ややオリーブがかってしまいます。なので新緑とか 多少色染めが必要と思います。

他に問題点として
  .リカリに乾燥するため脆くなり、取り扱いに注意が必要。
 ◆〃佛劣化による 退色が心配。
  茶色い根部分が そのまま残ります。
 
[2013/10/21(Mon) 17:14]

[3734]実験中 はまとん  
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皆様 こんばんは。

 色々順に試しておりますが、やられました。咽をやられた・・・うっかり屋外で油断をして顔を近づけ、気化したメチルを吸い込みました。6時間経っても咽の調子が悪い。
量がたっぷりなので、防毒マスクが必要だ!(-_-;)

↑上のやつをメチル漬けにして、色抜きをしましたが そのまま表にほっといてあります。 出来ればなるたけメチルを使わない方法を考えます。(=_=)

画像は山ゴケで、左上がDMCのもの、左下が自然乾燥、右上が今回処理したもの、右下が生の状態。引き続き実験中です。もみじ
 
[2013/10/23(Wed) 00:34]

[3735]Re: 実験中 はまとん  
 
お早うございます。

 メチルはやばい、防毒マスク調達まで しばしそっちは中止。すっかり抜けるまで、近づかない方が良い。
なを有毒なので専門的な知識が無い方は止めた方が良く、一切の責任は持てませんので悪しからず。

⇒結果は萎びたフワフワが出来まして、これから色付けです。
 
[2013/10/23(Wed) 09:38]

[3737]Re: 実験中 はまとん  
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こんばんは。

 引き続き作業中です。2回目のが出来まして、乾燥中です。まあまあ使えそうですね。(^^)〜♪

反面、脱色染めの方はまだまだ時間が掛かります。苔の種類によって使い分けるのが良いかなぁと考えて居りますが、結論はまだ先です。右側に少し見えるのが1回目の苔です。 もみじ
 
[2013/10/24(Thu) 23:52]

 

(続きのリンクは右にあります⇒)

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