青鬼さん! フグやカレイ他の薄作り!確かに素材の味よりポン酢や醤油の味が際立ちます、これも素材の良し悪しで決まる様です。県内の魚の味確かに旨いですね!他でも色々食べましたが県南はこく、県北は淡白な味と両方が食べれる県は大分位ではないでしょうか!たいや他のシャブシャブも大変旨く内の娘の定番です、シャブシャブで驚きの味と成ると国東の地だこですね、私も娘と同感ですがこれ最高です。 ポン酢も色々で大分は贅沢な所でダイダイも有ればカボスも有りと本当に贅沢です、カボスこれ他所では高価との事で簡単には買えないそうで殆どは味ポンです、四国のすだちも関東では有名との事ですが酸味強く今一です、カボスには香りの他旨みも有ります、カボスも県内何処でも同じではなく臼杵や国東、日出、杵築の物は滑らかで竹田の物は一寸酸味が強く感じます。ポン酢で旨いのと言えば日田の原次郎左衛門のがこくがあり非常に旨いですね!
亀の手!!田舎で春採っていました、これ湯がいて硬い側の反対からむけば食べやすいのです、田舎(鶴見崎半島に有る梶寄)の様な水が綺麗な所は最高の味です、他ニナやフジツボも食べていました、夏岩場を一寸潜ると円錐状の巻貝があります、これがまた旨いんです、大分のデパートで時々出て来ますが今のは小さいのばかりです私が採っていた頃は直径5cm以上ありました、味はサザエより上なんです。
何か昔を思い出します!今は道路も出来誰で行ける様に成りましたが私が20歳位までは陸の孤島で一往復の連絡船のみでした、その当時はサザエ、アワビ、伊勢海老他何でも採れ本当に豊かでした、春はクロメ畑と成りますが誰も採りませんでした、最近は佐賀関産が殆どですが一寸苦味があり私は好みません、もう昔の田舎には戻れません、失う物の多さにショック感じます!
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