過去ログ


No. 109 を表示中


[TOPへ戻る][最新][111][110][109][108][107][106][105][104][103][102][101][100][99][98][97][96][95][94][93][92][91][90][89][88][87][86][85][84][83][82]
[81][80][79][78][77][76][75][73][72][71][70][69][68][67][66][65][64][63][62][61][60][59][58][57][56][55][54][53][52]
[51][50][49][48][47][46][45][44][43][42][41][40][39][38][37][36][35][34][33][32][31][30][29][28][27][26][25][24][23][22]
[21][20][19][18][17][16][15][14][13][12][11][10][9][8][7][6][5][4][3][2][1]


[4324]ティラミス友の会?! 会員募集中! やすだしゅり  
 
シドニー在住で、ティラミスお好きな方いらっしゃいますか??

私は、洋菓子に目がありません!(マクロビに興味があるくせに、、、)

先日、お友達にシドニーユニの近くにあるホテル(パブ)の中の日本人経営のビストロに連れて行ってもらいました。

そこのお料理のおいしいこと!!

そこの日本人オーナーさんは、スイーツを作るのが大好きだそうなのですが、ちょっと高い(約9ドルくらい)のと、オージーは味がわからないので、作らないそうなんです。

ティラミスや抹茶チーズケーキなんか絶品だそうですよ!!

でも ティラミスは、大きな器にたくさん作らないといけないので、10人くらい人数がいたら、作って下さるんだそうです。

それで、月曜日が、フィッシュ&チップスが安くなる日なので来たる 5月19日、友達と食べに行こう、ということになっています。

たぶん、フィッシュ&チップスが6〜8ドルくらいなので
デザートのティラミスを入れても、20ドル以下で食べれると
思います。(飲み物別)

フィッシュ&チップス以外に
パスタやステーキなどいろいろなお食事があるので
メインは何を食べてもいいですが、
デザートで、ティラミスを食べてくださる人を探しています!!!

金曜日から仕込まないといけないそうなので
下記の日程で大丈夫な方はぜひぜひご連絡下さい!!
(締め切り 5月15日(木))


●日時  5月19日(月)   6時半より
 (その前でもOK!パブの方で飲んでいて下さい。)

●場所  117 Arundel St, Glebe, NSW
               TEL  9692-0933

●締め切り  5月15日(木) お昼頃まで
  (ティラミスを食べない方はドタ参加もOKです!)


●申し込み  やすだしゅり
       email@shuriscountryclub.com

よろしくお願いします〜〜!
 
HOME[2008/05/12(Mon) 19:49]

 
スポンサードリンク


[4323]Telstraのトラブル やすだしゅり  
 
私が使っているプロバイダーのTelstraのトラブルで、シドニー西部では、電話やインターネットが使えないそうです。

我が家は、電話は大丈夫なのですが、インターネットが使えません、、、、。

とりあえず、テンポラリーで電話回線で使っていますが、お返事等が遅くなりそうです。

ご了承下さいませ。
 
HOME[2008/05/03(Sat) 17:42]



[4319]今日はありがとうございました hiroko@gong  
  No.4319 クリックすると拡大します(400×300pixel 55558bytes)
↑クリックすると拡大します (55558bytes)。
 
しゅりさん、えみこさん、服部さん、今日はありがとうございました。お腹も買い物欲も満足して帰宅できました。(笑)
写真が全然上手に撮れてなくて、美味しさが伝わらないんですけど、添付いたします〜。
 
[2008/05/02(Fri) 23:36]

[4320]Re: 今日はありがとうございました hiroko@gong  
  No.4320 クリックすると拡大します(400×300pixel 58234bytes)
↑クリックすると拡大します (58234bytes)。
 
ベジ・ブリヤニです。
 
[2008/05/02(Fri) 23:38]

[4321]Re: 今日はありがとうございました hiroko@gong  
  No.4321 クリックすると拡大します(400×300pixel 49070bytes)
↑クリックすると拡大します (49070bytes)。
 
ホッパーです。今度は卵入りのが食べたいですね。
 
[2008/05/02(Fri) 23:42]

[4322]Re: 今日はありがとうございました やすだしゅり  
 
hirokoさん こんばんわ!

素晴らしいお写真ありがとうございます。 また、ぜひ行きましょう!! 楽しみにしています♪

今度は何を食べようかな。
 
HOME[2008/05/03(Sat) 17:40]



[4318]4月のミニBSB 中止のお知らせ やすだしゅり  
 
おはようございます!
きょうも降ったり止んだりですね、、、。

今 ハドソンパークに連絡をしたところ、雨は小降りとのことですが、とにかく地面が水浸しだそうです。

「14日立て続けに降っているんだから、しょうがないじゃないか」と言われてしまいました。

というわけで、残念ですが、今月のミニBSBも中止に
させていただきます。

またの機会に!
 
HOME[2008/04/24(Thu) 07:33]



[4317]栗ご飯その2 やすだしゅり  
  No.4317 クリックすると拡大します(478×333pixel 69256bytes)
↑クリックすると拡大します (69256bytes)。
 
きのうは、40個の栗を、約45分で剥きました〜。

それで、またまた栗ご飯。 でも、今回は、アズキ、ハトムギ、オーツをブレンド。 おいしかった〜!

しかし、これじゃあ 栗入れすぎ?! カロリー高いですよね、栗って、、、、。
 
HOME[2008/04/23(Wed) 11:30]



[4308]4月の食の会 お勉強会 やすだしゅり  
 
シドニーの食いしん坊たちに大好評の「食の会」のお勉強会のお知らせです!

今回もすごいですよ!! 今回はなんと、栗ですよ、栗!
栗が登場です。

今年のオーストラリア、VIC州産の栗はすっごく大きくて黄色くておいしいです〜〜。  甘いの何のって♪

そんなプリプリの栗がスルッと剥ける裏技もご紹介です!
(去年、私は栗を剥いていて肘が痛くなったのが、嘘のようです!)



・テーマ 盛りだくさん! 秋の味覚づくし

・日程  4月18日(金) 10時30分 スタート
       19日(土) 11時    スタート
     (参加人数によって、開催されない日、時間が
         あるかもしれません。
      また、定員になり次第、締め切らせていただきます。)

・所要時間  約2時間

・参加費    30ドル
 デモンストレーション、お持ち帰りコンテイナ付き

・メニュー(材料の入手により変更になる場合もあり)

・主食        玄米栗ご飯
・副食        レンコンハンバーグ
・副食        きのこの蒸し焼き 手作りポン酢
・汁物        ゴマ豆腐とワカメの味噌汁
・香の物       切り干し大根のハリハリ漬け
・デザート      栗かのこ


・場所 先月と同じくDRUMMOYNE、NSW
   (バルメイン、バーケンヘッドのアウトレット近く)



・今月のインストラクター
 服部きよたか
 在豪30年の雑学博士。
 味噌、どぶろく、ヌカ漬け、納豆など
 発酵食品手作りにこだわる食いしん坊。
 実は、調理師免許も持っている本格派!


参加ご希望の方は、私のメルアドまでご連絡下さい。 
email@shuriscountryclub.com

開催場所の詳細をお送りさせていただきます。
 
HOME[2008/04/09(Wed) 16:22]

[4309]Re: 4月の食の会 お勉強会 やすだしゅり  
 
金曜日のクラスは定員となりましたので、締め切らせていただきます♪  ありがとうございました!
 
HOME[2008/04/10(Thu) 19:11]

[4310]Re: 4月の食の会 お勉強会 やすだしゅり  
 
土曜日のクラスも定員となりましたので、締め切らせていただきます♪  次回をお楽しみに!
 
HOME[2008/04/12(Sat) 09:35]

[4313]Re: 4月の食の会 お勉強会 やすだしゅり  
  No.4313 クリックすると拡大します(614×460pixel 137343bytes)
↑クリックすると拡大します (137343bytes)。
 
今月は早くに定員締め切りとなったお勉強会でした♪
さすが、栗の魅力!

もう、本当に素晴らしいお料理でした〜。

去年は、栗エルボーになったほどの栗の皮剥きですが、圧力鍋を使って、簡単に渋皮までスルっと剥けて感動♪

これから、秋には栗が思う存分食べれそうです。
ご参加のみなさま、雨の中、ご苦労様でした〜。
また、来月もよろしくお願いします♪
 
HOME[2008/04/20(Sun) 17:12]

[4314]Re: 4月の食の会 お勉強会 やすだしゅり  
  No.4314 クリックすると拡大します(614×460pixel 156636bytes)
↑クリックすると拡大します (156636bytes)。
 
こちらがメニューです♪

・主食        玄米栗ご飯
・副食        レンコンハンバーグ
・副食        きのこの蒸し焼き 手作りポン酢
・汁物        ゴマ豆腐とワカメの味噌汁
・香の物       切り干し大根のハリハリ漬け
・デザート      栗かのこ
 
HOME[2008/04/20(Sun) 17:16]

[4315]Re: 4月の食の会 お勉強会 やすだしゅり  
  No.4315 クリックすると拡大します(462×378pixel 48627bytes)
↑クリックすると拡大します (48627bytes)。
 
見て下さい! この栗ご飯♪  アップです。
 
HOME[2008/04/20(Sun) 17:18]

[4316]Re: 4月の食の会 お勉強会 やすだしゅり  
  No.4316 クリックすると拡大します(716×537pixel 131213bytes)
↑クリックすると拡大します (131213bytes)。
 
こんなにたくさんの栗がスルっと剥けました♪
 
HOME[2008/04/20(Sun) 17:20]



[4311]酒粕天然酵母のパン やすだしゅり  
  No.4311 クリックすると拡大します(921×691pixel 172345bytes)
↑クリックすると拡大します (172345bytes)。
 
以前、失敗したのを食べてお腹が痛くなった天然酵母パン、、、。

酒粕をいただいたので、酒粕とご飯で再びトライしてみました。 この前のレーズン酵母より上手に出来ましたが、
やっぱりあまり膨らみません。

今回は、デイツ(ナツメヤシの実)とアーモンドを入れてみました。 おいしいかな〜〜?!
 
HOME[2008/04/12(Sat) 19:25]

[4312]Re: 酒粕天然酵母のパン やすだしゅり  
 
今回のパンは、まあまあで、お腹は痛くなりませんでした。

でも やっぱり イーストを使ったパンの方がフワフワでおいしい!!。


天然酵母は難しいです、、、、。
 
HOME[2008/04/14(Mon) 07:30]



[4294]無題 たなか  
  icon  
しゅりさん、
御無沙汰しております。

おいしそうなシイタケですね。
私もマーケットに行きたくなりました。
 
[2008/03/23(Sun) 14:28]

[4295]Re: 無題 たなか  
  icon  
ごめんなさい。

これはしゅりさんのシイタケに対して書いたのですが、
久しぶりになれないことをしたためにこんなことになってしまいました。
下にある変なのも私です。
アー、恥ずかしい!
 
[2008/03/23(Sun) 14:42]

[4296]Re: 無題 やすだしゅり  
 
田中さん お久しぶりです〜〜!

コメントありがとうございます♪ お元気ですか??

大丈夫です! またぜひコメントくださいませ♪

そうだ! 田中さん フレミントンのお近くですから、ぜひぜひ、今度 マーケットに一緒にいかがですか?

ほぼ毎週 金曜日に出かけています。

お時間がございましたら、木曜日にでもご連絡下さい♪
 
HOME[2008/03/24(Mon) 07:23]

[4304]Re: 無題 たなか  
  icon  
しゅりさん、
あのシイタケはフレミントンのマーケットで買われたんですね。

2週間前に私もモロヘイヤを買いに行ってきました。
家族がモロヘイヤのスープが大好きなので。
普段は冷凍のモロヘイヤを買っているのですが、フレミントンでは毎年1月から3月末までフレッシュなのが手に入るんです。

今度の金曜日、私もマーケットに行ってシイタケ買ってきます。
しゅりさんにお会いできるかも?
 
[2008/04/01(Tue) 21:31]

[4305]Re: 無題 やすだしゅり  
 
そうです〜。 シイタケはフレミントンマーケットで買いました♪

モロヘイヤ食べたいです〜〜! 明日、ぜひぜひ買ってきます。
冷凍のモロヘイヤって、どこに売っているんですか??
ぜひ 教えて下さい〜。

明日 お会いできるかな??
 
HOME[2008/04/03(Thu) 20:21]

[4306]Re: 無題 たなか  
  icon  
4月に入ったのでもう生のモロヘイヤは売ってないかもしれません。
葉っぱが沢山ついた茎の束で長さ約1m、
両手で抱える位大きな束です。
葉っぱを取り外す作業だけでも1時間近くかかります。
アラブの大家族向けなのか、葉っぱの量もすごいんですよ。
消費しきれないくらい沢山なので、冷凍保存もしています。

冷凍のモロヘイヤはアラブ系の方が多く住む地域のお店で買えます(エジプト産)。
以前はオーバンに行ったときに買っていましたが、
最近はバーウッドプラザの2階(日本式の2階)の
中国系パン屋さんの隣のお店(ギリシャ系の方がオーナー)
にあることが分かり、そこでまとめて買っています。

アラブの方に習ったモロヘイヤのスープが家族が好きなのでよく作ります。
チキンをみじん切りのガーリックや玉ねぎと共に煮込んでスープを作り、
味を調えて、細かく切った沢山のモロヘイヤを加え、
火が通ったらすぐに止めます。
長く煮込むとねばねばし過ぎになります。
鮮やかなグリーンのスープが出来上がります。
(野菜だけのお出しのスープでもおいしいです)
各自に取り分けたらレモン汁を少し絞ってかけていただきます。

冷凍モロヘイヤは既にみじん切りになっているのですが、
スープ以外の食べ方は試したことがないんですよ。

今日はマーケットに行けそうもない状況になってしまいました。
またご連絡させて頂きますね。
 
[2008/04/04(Fri) 00:51]

[4307]Re: 無題 やすだしゅり  
 
田中さん こんにちわ。
きのうはマーケットでお会いできず、残念でした。


> 4月に入ったのでもう生のモロヘイヤは売ってないかもしれませ
>ん。
たぶん、なかったようです。
一度 モロヘイヤをみたことのあるお友達と一緒に行きましたが、
見つかりませんでした、残念。

でも ここのところ 大きい柿、レンコン、栗など、マーケットは秋満載ですね!!



> 葉っぱが沢山ついた茎の束で長さ約1m、
> 両手で抱える位大きな束です。
> 葉っぱを取り外す作業だけでも1時間近くかかります。
> アラブの大家族向けなのか、葉っぱの量もすごいんですよ。
> 消費しきれないくらい沢山なので、冷凍保存もしています。
それはすごい! ぜひ来年はトライしたいです♪


> 冷凍のモロヘイヤはアラブ系の方が多く住む地域のお店で買えま
>す(エジプト産)。
> 以前はオーバンに行ったときに買っていましたが、
> 最近はバーウッドプラザの2階(日本式の2階)の
> 中国系パン屋さんの隣のお店(ギリシャ系の方がオーナー)
> にあることが分かり、そこでまとめて買っています。
ぜひ 行ってみたいです。


 
> アラブの方に習ったモロヘイヤのスープが家族が好きなのでよく
>作ります。
> チキンをみじん切りのガーリックや玉ねぎと共に煮込んでスープ>を作り、味を調えて、細かく切った沢山のモロヘイヤを加え、
> 火が通ったらすぐに止めます。
> 長く煮込むとねばねばし過ぎになります。
> 鮮やかなグリーンのスープが出来上がります。
> (野菜だけのお出しのスープでもおいしいです)
> 各自に取り分けたらレモン汁を少し絞ってかけていただきます。
わ〜〜おいしそう!! 来年はトライしなくっちゃ!



> 冷凍モロヘイヤは既にみじん切りになっているのですが、
> スープ以外の食べ方は試したことがないんですよ。
私の知り合いに、物知り博士がいるので、伺ってみますね。

また、近いうちにお会いできたらうれしいです〜。
よい週末を!
 
HOME[2008/04/05(Sat) 08:37]



[4301]今度はお好み焼き大会! やすだしゅり  
  No.4301 クリックすると拡大します(900×1200pixel 126041bytes)
↑クリックすると拡大します (126041bytes)。
 
先々週のたこ焼き大会に続き、今度はお好み焼き大会でした〜。    もう最高に幸せ〜!!!  やっぱり、関西人の作ってくださるものは違いますね〜。

あんなにおいしいたこ焼きも食べたことがありませんでしたが、(なんと、女5人で、93個!!) こんなにおいしいお好み焼きも初めてでした。 すごいです!! 
エビやイカがたくさん入っていて、フワフワで幸せ〜〜。

しかも デザートのドラ焼きとアップルパイも最高でした。

もう、この際 横綱を目指します!!
 
HOME[2008/03/31(Mon) 20:50]

[4302]Re: 今度はお好み焼き大会! やすだしゅり  
  No.4302 クリックすると拡大します(900×1200pixel 142171bytes)
↑クリックすると拡大します (142171bytes)。
 
こちらは、ベジ餃子。 ニラとキャベツとおからがはいっています。  写真を撮り忘れましたが、ベジシュウマイもありました♪

シュウマイの方は、レンコンをおろしたものやシイタケなどなど。
ショウガ味でさっぱり出来ました。 これまたおいしかった〜。
 
HOME[2008/03/31(Mon) 20:53]

[4303]Re: 今度はお好み焼き大会! やすだしゅり  
  No.4303 クリックすると拡大します(900×1200pixel 126193bytes)
↑クリックすると拡大します (126193bytes)。
 
これが、噂のアップルパイです。 オージーのおばあさまからのレシピだそうで、さっぱりしていて、サクサクしていて、最高においしかったです〜〜。
 
HOME[2008/03/31(Mon) 20:55]



[4297]3月のミニBSBコンペ やすだしゅり  
  No.4297 クリックすると拡大します(900×1200pixel 123592bytes)
↑クリックすると拡大します (123592bytes)。
 
きょうも、楽しくミニBSBコンペが開催されました〜。
ご参加のみなさま、お疲れ様でした。

今回は、いつも行くアンジのレストランがリノベーション中なので、その隣の「サイゴン」に行って来ました。

こちら、噂のカニうどんです♪
(メニューNo.34   Crab meat rice noodles soup  $8.50 )

久々のベトナミーズ おいしかったです!
 
HOME[2008/03/27(Thu) 22:30]

[4298]Re: 3月のミニBSBコンペ やすだしゅり  
  No.4298 クリックすると拡大します(900×1200pixel 138341bytes)
↑クリックすると拡大します (138341bytes)。
 
これが、イカげそのカリカリ焼きというかフライ?!
(メニューNo.66  Calamari Spicy salt and pepper  $13.00)
 
HOME[2008/03/27(Thu) 22:39]

[4299]Re: 3月のミニBSBコンペ やすだしゅり  
  No.4299 クリックすると拡大します(900×1200pixel 140531bytes)
↑クリックすると拡大します (140531bytes)。
 
ベジタブルヌードル
(メニューNo.576 Mixed vegetables Fried Egg Noodle $ 8.00)

厚揚げがたっぷり入っていて、おいしいです〜!
 
HOME[2008/03/27(Thu) 22:43]

[4300]Re: 3月のミニBSBコンペ やすだしゅり  
  No.4300 クリックすると拡大します(900×1200pixel 167619bytes)
↑クリックすると拡大します (167619bytes)。
 
エビチャーハン
(メニューNo.59 Prawn Fried Rice $9.50)

それと、エビさつま揚げ?のサトウキビ揚げ乗せ春雨
(メニューNo.22 Prawn Caoted in Sugar Cane Sticks with Vermicell $ 9.50) も頼んで、すごくおいしかったのですが、気がついた時にはただの残骸だったので、写真なし、、、。

あと、その他に、生春巻きと普通の春巻きも頼みました〜。

どれも、とってもおいしかったです! ご馳走様でした♪
 
HOME[2008/03/27(Thu) 22:51]



[TOPへ戻る][最新][111][110][109][108][107][106][105][104][103][102][101][100][99][98][97][96][95][94][93][92][91][90][89][88][87][86][85][84][83][82]
[81][80][79][78][77][76][75][73][72][71][70][69][68][67][66][65][64][63][62][61][60][59][58][57][56][55][54][53][52]
[51][50][49][48][47][46][45][44][43][42][41][40][39][38][37][36][35][34][33][32][31][30][29][28][27][26][25][24][23][22]
[21][20][19][18][17][16][15][14][13][12][11][10][9][8][7][6][5][4][3][2][1]






Powered by SpaNavi_FreeBBS
uid= shurishuricc